Император Чжу Ди назвал свой дворец Цзыцзиньчэн, или Пурпурный Запретный город. Никто не мог войти в него без приглашения. За рвом шириной в пятьдесят метров возвышались стены в форме идеально ровного прямоугольника с башнями по углам.

Запретный город

Запретный город, Пекин, Китай, 1406 г.

Стены были вы­крашены в пурпурный цвет — цвет удачи. У ворот каж­дой из них брали своё начало длинные прямые доро­ги — они тянулись через императорский город Пекин к самым отдалённым уголкам Китая.

В Запретном городе, сидя на золотом троне, импе­ратор правил всей страной. В каждом городе, в каждой деревне, на каждом поле слово Чжу Ди было законом. За тысячи километров от дворца воин мог попасть под арест, вельможа — лишиться должности, а семья — нечаянно разбогатеть по милости императора. Для китайцев Запретный город был центром Вселенной, а для императорской семьи — Китаем в миниатюре.

консолиВойдя через Полуденные ворота, гости императора попадали на огромный двор, через который протекал канал под названием Внутренняя Золотая Вода. Он пе­ресекал весь город. По одному из пяти мостов можно было дойти до Ворот Высшей Гармонии, ведущих на территорию Внешнего Дворца, который предназна­чался для официальных встреч императора. За ворота­ми посетители падали ниц, поскольку их взору откры­вался великолепный Зал Высшей Гармонии, поднятый на высокий мраморный постамент. В центре Зала под резным драконом, свернувшимся кольцом на потолке, восседал на золотом троне великий император.

Вокруг Зала Высшей Гармонии находились вели­колепные павильоны, дворы и колоннады. Дополняя друг друга, они составляли красивейший ансамбль. Каждое здание имело своё предназначение и своё на­звание. Например, в городе был павильон Военной до­блести и павильон Литературной славы. Эти и многие другие достижения китайской культуры нашли отра­жение в архитектуре Запретного города.

Однако большая часть города была скрыта от глаз посетителей: здесь жила семья императора. Чжу Ди жил во Дворце Небесной Чистоты, а его супруга — во Дворце Земного Спокойствия.

Из поколения в поколение императоры правили Китаем из-за стен Запретного города. Они никогда не видели своих подданных. Курьеры спешили с до­несениями к воротам города, армии уходили воевать в дальние земли, но внутри дворца ничего не меня­лось. Повара всё так же готовили сказочные яства, а слуги падали ниц перед троном. Казалось, время здесь остановилось.

Однако ничья власть не может длиться вечно: армии терпят поражения, а правителей свергают. По­томки Чжу Ди не смогли сохранить за собой престол, и в Запретном городе воцарилась другая династия — Цин. Река Золотая Вода продолжала течь по прекрас­ным дворам, а в императорских садах по-прежнему распускались цветы, но сам Китай постепенно терял свою силу. Мир изменился: из далёких западных стран пришли завоеватели; полководцы враждовали между собой, ослабляя армию. Императоры всё так же изда­вали указы, сидя в Запретном городе, но им уже никто не подчинялся. Они повелевали начать битву — но во­енные не выполняли приказов. В начале XX века импе­раторская власть ослабла настолько, что страной ста­ли править другие люди, а жители Запретного города даже не подозревали об этом.

Последний император был совсем ребёнком. Слуги сказали ему, что он правит огромной страной, но маль­чик не знал, как выглядит Китай, потому что никогда не выходил за пределы дворца. Однажды слуги по­кинули императора. Он стоял перед Залом Высшей Гармонии и наблюдал, как некогда верные ему люди уходят через Ворота Высшей Гармонии. Затем юный император обежал весь дворец. Он смотрел с мрамор­ного моста на реку, сидел на троне под свернувшимся драконом, бродил по пустым залам и безлюдным гале­реям, и звуки его шагов эхом разносились по «небес­ному дворцу», медленно погружавшемуся в забвение.

Чжу Ди мечтал о дворце, из которого можно управ­лять миром. Дворец выстоял, но мечте так и не суж­дено было осуществиться.

центр запретного города

В центре Запретного города на высоком мраморном основании располагались три деревянных павильона, украшенных резьбой и росписями. в них император принимал гостей и проводил официальные церемонии.

Великие здания. Мировая архитектура в разрезе

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.