истины своими словами

Атмосфера мест изоляции и одиночество помогли автору быть искренним в изложении своих мыслей в поисках истины. В стихах затронуты темы о насущных проблемах в жизни современного общества России.

Стихи, вошедшие в этот сборник, были написаны автором с 2003 по 2012 годы в период его пребывания в тюрьмах городов Самары, Сызрани, Тольятти и в колониях г. Оренбурга.

«Это не я написал на бумаге пером.
Мне тело дано, чтоб дрова рубить топором.
Я, просто поверил, что я Божия тварь
И Он разрешил мне себе нацарапать букварь».
А. Юрьев

Содержание

От издательства
От автора
Доказательство от противного
Книга книг
День и ночь
Отличие от животных
Так говорит с нами Бог
Вопрос вопросов
На распутье
Терпила
Тридцать
Словоблудие
Друзья
Карты
Истинное пожелание
Няня
Равновесие
Сексуальная революциферия
Бабий лон
Про детей
Псалом Левши
Последнее слово
Мобильная вязь
Не режимная вера
Отличие
Голуби
Бате
Мама
Брату
Дочке
Бабушке
Ответ
Иеромонах Роман
Короткие стихотворения

От издательства

Автор сборника стихов «Истины своими словами» – российский заключенный. Будучи студентом, автор пытался писать стихи для конкурсов по самодеятельности в виде сценариев к студенческим спектаклям, но все это было лишь легким молодежным увлечением.

Время для написания стихов не ради скуки, а по душевной потребности пришло, когда автор в возрасте тридцати одного года, оказался в тюрьме. Впереди был срок в четырнадцать лет в колонии строгого режима. Такое стечение жизненных обстоятельств заставило его по-иному взглянуть на свою жизнь.

Утрата бывшего статуса полноправного гражданина и потеря полноценного семейного общения, стали весомой потерей, с которой нужно было смириться, но не падать духом и не сдаваться. При таких обстоятельствах началось поэтическое творчество автора этого сборника.

Свою первую книгу «Философские стихи для взрослых» он написал в тюрьме, являясь затворником по своему злому своеволию и по трагически сложившимся обстоятельствам его жизненного пути.

Попытка получить благословение на первое издание у православного священства оказалась не удачной. Слишком много в книге было стихов на мирские темы. Автору было предложено разделить книгу на несколько разных по тематике, что бы благословить одну из них, как соответствующую духовному смыслу и ценностям православной веры.

Книга была разделена на части и переиздана в виде нескольких брошюр. Одна из них, та, что у Вас руках и была благословлена схиархимандритом Серафимом (Томиным 1923 – 2013 †).

В стихах сборника автор рассказывает о своем пути к обретению веры и познанию Божиих истин. Характерным отличием поэтического слога и анализа сути вещей (мнение автора), является его обращение к библейским истинам, которые он позиционирует, как критерий для понимания проблем о которых пишет.

Издатель надеется, что данное произведение послужит хорошим примером духовных поисков для многих христиан, а стихи из этого сборника займут свое место в доброй памяти читателей, кому не безразлично собственное духовное взросление.

В добрый час, и как говориться, с Богом!

От автора

«Я верю, что «там» есть что-то такое, что всех нас главнее». Или: «я в Бога верую, но не до фанатизма». И так далее, говорил я когда-то, думая, что раз крещеный, значит я уже верующий в Бога.

Жизнь проходила, словно интересная детская игра от которой трудно оторваться и не хочется идти домой. Не хочется прислушаться к зову родителей, которые кричат и зовут, потому что уроки еще не выучены и нужно быть на семейном ужине вовремя.

Выдуманный собственными мечтаниями мир и правила проживания в нем, иногда разочаровывал, а иногда радовал. Все казалось доступным и было ощущение безнаказанности. Это было время детства для ума и души, хотя уже тогда у меня была своя семья и свой ребенок. Но, как я сейчас думаю, все это было результатом взрослости одного лишь моего тела.

«Детство» кончилось, когда вдруг, откуда не возьмись, пришли взрослые (не мои родители) и наказали. Дали такое наказание, о котором я знал из книжек и фильмов, да по рассказам бывалых.

Наказали тридцати одного летнего «ребенка» уголовным судом, какого-то сказочного и недосягаемого прежде государства, в котором как ни странно, жил этот «малыш». Ему было не понятно, что это его большая семья и в ней есть свои взрослые, которые думают за всех и переживают за всех. Переживают так, что строят большущие подводные лодки с ядерными ракетами, самолеты, строят электростанции, школы, больницы, институты и много чего строят, что необходимо для всех, кто проживает в этой стране.

Взрослые эти охраняют огромные просторы земли, которое занимает наше государство. Они готовы умереть сами и послать на смерть других, чтобы только не отдать эту землю и не впустить в свой дом чужака. И все это ради того, чтобы исповедовать свою веру, говорить на своем языке, радоваться своему дому и семье, рожать и воспитывать детей.

И вот, когда пришло время понять и оценить всю силу тех, кто посадил меня в клетку, я задал себе вопрос: а кто взрослее всех этих взрослых и чью волю, они исполняют?

Ведь, должен быть Кто-то, кому нужна вся эта сложная система взаимоотношений людей на земле, разделившихся на отдельные государства, защищающихся друг от друга и противоречащих друг другу?

Кто попускает одним беднеть, а другим богатеть? Кому угодно, чтобы одни не успев повзрослеть, умерли от тяжелой болезни, а другие в полном здравии творили безобразия до старости?

Неужели нет настоящей справедливости и истинного воздаяния за все, что мы делаем в этой жизни, – хорошего, но больше плохого? Неужели жизнь человека обрывается после его смерти, и никто не за что не ответит или не будет вознагражден?

И вообще, в чем смысл жизни человека?

Знаете, что происходит в душе человека, который начинает задавать себе вопрос о смысле жизни?

В душе такого человека происходит борьба правды и горького опыта с неправдой, полученной от опыта удовольствий от нарушения законов и заповедей.

Простота и понятливость человеком сути вещей, приносящие в душу спокойствие и некоторое облегчение, это чувство, как некое состояние победы и приятной усталости. Оно становится ощутимым для тех, кто живет честно трудясь, и не совершает поступков, угрызающих его совесть: не предает и не крадет, не убивает ни людей, ни животных, не вступает в близкие отношения вне брачного чертога и др. У него нет долгов и нет страха перед людьми.
Все с точностью до наоборот, происходит в душе человека, когда он ощущает на себе последствия от своего вранья и зла, от жизни ради получения телесных удовольствий и славы от людей. И хочет он все это получить, прямо здесь и прямо сейчас.

Сначала краткосрочное удовольствие от приобретений в виде славы, материальных ценностей и телесных удовольствий, а после тяжелая мука, ломка от невидимого и жестокого обличения собственной совестью. А когда совесть уже приглушена самооправданием от ума, то услышать ее и поступить, как она говорит уже невозможно. Тогда приходит время упреков и обличений со стороны людей, кто в состоянии позволить себе обличать и упрекать нас.

А когда и совесть заглушена и люди стали не слышны, тогда время земных споров проходит и приходит время для вмешательства Высшего Существа.

С этого момента в жизни человека наступает перелом. Для кого-то это собственная тяжелая болезнь, для кого-то болезнь или смерть близких и любимых людей, а для кого-то, потеря способности свободно перемещаться в пространстве. Арест, взятие под стражу, бесчестие и позор, определенный уголовным судом, вынесшим приговор к лишению свободы.

Сравнивая состояние покоя, который был когда-то с состоянием тревоги и страха, наступившим теперь, человек начинает переоценку ценностей и как в результат любого переучета, он начинает уборку своего «склада». Ненужное и вредное он выкидывает, а нужное и полезное оставляет.

Так возникает вопрос о смысле всех этих принадлежностей. Если некоторые из них пришлось выкинуть, а они прежде считались нужными и даже более того – важными, необходимыми и самыми насущными, то почему так случилось, что я сам же их и выкинул?

В чем смысл этих вещей? Ради них я жил, а они оказались бесполезны и вредны. А то, что осталось на складе, чего совсем мало, как раз и есть, самое необходимое сейчас.

Что сделал не правильно и почему все так получилось? Как должен был жить, чтобы со мной не произошло все то, что произошло сейчас?

Все эти вопросы рано или поздно сольются вместе как ручьи в одну реку, и река эта станет одним огромным вопрошанием: в чем смысл жизни человека на земле? Как только такой вопрос задан самому себе, человек начинает поиск ответа.

У одних на поиск этого ответа уходит вся оставшаяся жизнь, а кто-то находит его пораньше. Хорошо искать что-либо там, где это потерял – может и найдешь. «Там», значит здесь и сейчас – пока живой (время поисков ограничено сроком жизни).
Если человек не понимает этого, то Некая Сила, для помощи ему, все устраивает так, что его время, как и его жизнь, может замкнуться в сжатое пространство где-нибудь на инвалидной коляске или в лагерном бараке. В таких условиях воля человека сжимается, и он становится более приспособленным к анализу и выбраковке ненужных «вещей» из своего «склада».

Так начинается путь внутрь себя, начинается поиск Истины и попытка своими словами рассказать о ней, сначала самому себе, а потом и тем, кто идет рядом по тому же пути или только собирается по нему пойти.

Эта книга размышлений автора в стихах о начале своего пути в поисках Истины.

Выражаю искреннюю благодарность своим землякам: Переверзеву Р.И.; Юрко В.И., Жарикову А.О.; Суровцеву С.Е.; Атякшеву В.В.; Зайчикову Ю.Н.; Цветкову А.А.; Талгаеву Р.Х.; Суровцеву И.В.; Летницкому А.Г.; Емельянову Э.А.; Аюпову А.В.; Штоколову В.А.; Жидковой В.В.; Шарыкину О.И.; Чебрукову В.А.; Злобиной А.С., которые оказали мне помощь в выпуске пробного тиража этой книги.

Выражаю огромную сыновнюю любовь и благодарность своим родителям: Юрию Андреевичу и Светлане Николаевне, которые воспитали меня и дали мне хорошее образование.
Также, я признателен своему сокамернику Андронику Алексанян (Сызранская тюрьма 2004-2005 годы), который духовно поддержал меня и моё творчество.

Кладу земной поклон схиархимандриту Серафиму (Томину), старцу, который обратил своё внимание на грешника и его творчество.

С любовью к своим читателям, автор.

Юрьев А.Н.  Истины своими словами: Сборник стихов. — Оренбург:
Издательство АНО ЦКОФР, 2015. — 80 с.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.