не злитесь на небо усталые зэки

Стихи, вошедшие в этот сборник, были написаны автором с 2003 по 2012 годы в период его пребывания в тюрьмах городов Самары, Сызрани, Тольятти и в колония г. Оренбурга.

Атмосфера мест изоляции и одиночество помогли автору быть искренним в изложении своих мыслей о насущных проблемах в жизни современного общества России и особенно той ее части, которая осуждена и находится в местах лишения свободы. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Содержание

От издательства
От автора
Лозунг времени
Словоблудие
Друзья
Карты
Истинное пожелание
Сексуальная революциферия
Про детей
Последнее слово
Подарок трех обезьян
Мобильная вязь
Resume
Сон
Тюрьма
В местах невольного затвора
Ленька
Паровоз
Богач и бедняк
Не режимная вера
Показания
Модель ада
Опасный терс
Наследство
Голуби
Отличие
Бате
Мама
Брату
Дочке
Бабушке
Иеромонах Роман
Черный дельфин
Баллада о боевом братстве
Блюз Вани сироты
Мамина корзинка
Короткие стихотворения
Бабушке
Ответ

От издательства

Автор сборника стихов «Не злитесь на небо, усталые зэки» — российский заключенный. Это издание состоялось как отдельная книга, благодаря усилиям автора в поисках благословления (рецензии) у священства Русской Православной Церкви на его первую книгу, сборник стихов «Философские стихи для взрослых».

Попытка автора получить благословение на книгу «Философские стихи для взрослых» оказалась не удачной. Слишком много в этой книге было стихов на мирские темы. Автору было предложено разделить книгу на несколько разных по тематике брошюр, что бы благословить тематический сборник, как соответствующий смыслу и духовным ценностям православной веры.

Книга была разделена на части и переиздана в виде нескольких брошюр, одна из которых была благославлена схиархимандритом Серафимом (Томиным 1923-2013 г.). Одной из брошюр, оставшихся после разделения первой книги, и стал сборник стихов «Не злитесь на небо, усталые зэки». В него вошло несколько стихов из других книг, в том числе и стихи, одобренные церковной критикой.

Автор данной книги не понаслышке знает о проблемах осужденных, находящихся в ведении современной российской пенитенциарной системы. Он испытал на себе все этапы предварительного и судебного следствия и конечно же, срок отбывания наказания в колониях строгого режима.

Стихи в этом сборнике не похожи на обычные напевы о тяготах арестантской жизни, воспетые во многих песнях тюремного шансона. Автора не волнует романтические природные явления типа «закат над зоной», «снегири на елках» и т.д. Его стихи о конкретных людях и их поступках, о которых автор либо сожалеет, либо жестко, с помощью рифмы выражает свое понимание произошедшего.

Характерным отличием поэтического слога у автора в процессе анализа сущности многих событий, происходящих в нашей жизни, является его обращение к библейским истинам, которые автор позиционирует в своем слоге как критерий для понимания проблем о которых он пишет.

Издатели надеются, что книга будет интересна не только самим осужденным, но и всем людям, кого интересуют проблемы современного человека, попадающего в тюрьму по своему злому своеволию.

Желаем Вам душеполезного чтения.

«Помните узников, как бы и вы
с ними были в узах, и страждущих,
как и сами находитесь в теле»
(Евр. 13–3)

От автора

Стихи в этом сборнике были написаны для помощи самому себе в поисках смысла жизни и обретения веры. Место их написания особое. В этом месте человеку приходится задуматься над смыслом своего бытия и оценить свои мысли и поступки, совершенные прежде.

У стихов из этого сборника (по задумке) особое предназначение – убедить всех, кто стремиться вернуть себе человеческое – духовное начало и постараться презреть «товарно-развлекательный плен». Мы пленены и зомбированы, а наша настоящая вера – потребление и приобретение материальных ценностей, поиск удовольствий. Они то и мешают нам освободиться, чтобы оставаться добрыми и честными людьми.

Многие, кого осудили и изолировали от общества, в местах изоляции начинают писать стихи. Почему? Потому что начавшееся переосмысление ценностей в жизни, это сложный процесс, схожий с творчеством. А всякое творение, каким-либо образом, должно материализоваться, чтобы его могли видеть и слышать другие. Поэтому стихи записываются, чтобы потом их могли читать или пропеть.

Выражение своих мыслей и чувств через собственные поэтические произведения, есть прямой и надежный способ познания истин – творить мыслью и словом, что и отличает нас от животных.

Философствовать через поэзию, размышляя о жизни и ее смысле, на мой взгляд, это попытка человека приблизиться к духовным началам, заложенным в его природу Творцом. Взрослые эти охраняют огромные просторы земли, которое занимает наше государство. А вы не задумывались, почему нам нравится слушать пение под музыку? Слушая песню, мы испытываем радость и удовольствие, фактически наслаждаемся стихами под приятные слуху звуки. Нам нравится слияние ритма музыки и стиха на фоне созвучных звуковых колебаний. Те же, кто пишет слова для песни (стихи), становятся соучастниками в дарении радости слушателям.

Многие авторы-осужденные пытаются сообщить обществу о начале своего пути к поиску смысла жизни и через доброе рифмованное слово пытаются проявлять эту любовь к людям.

Стихи в этой книге не являются печальными воспоминаниями о потерянной свободе и всех кто ее добровольно лишился. Эта книга о поиске другой свободы, свободы от злых намерений и поступков, которые приводят нас в тюрьмы.

Творцом свершено над нами великое дело – земной суд и изоляция от общества. На самом деле это дар прозрения, это ценный урок. Да, возможно мы устали от неволи. Но не стоит злиться на Того, кто лучше всех знает – что для нас полезно.

Не злитесь на Небо, усталые зэки!

С любовью к своим читателям, автор

Юрьев А.Н. Не злитесь на небо, усталые зэки: Сборник стихов. — Оренбург: Изд-во АНО ЦКОФР, 2015. — 82 с.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.