Еще один способ создания инноваций — развитие уже существующих идей и изобретений. Если спросить любого художника, откуда он берет вдохновение для своих работ, скорее всего, он перечислит вам несколько знаменитых мастеров прошлого.

Музыканты создают свои композиции на основе мелодий, которые они когда-то слышали. На писателей влияет литература, которую они читают. Точно так же и изобретатели используют в своей работе идеи, созданные до них. Как сказал Пабло Пикассо, «хорошие художники копируют, великие — воруют».

Стив Джобс, основатель и бывший исполнительный директор Apple Computer, развил эту идею в своем интервью 1994 года. Он заявил, что для стимулирования творческого процесса необходимо «изучить все лучшее, что создало человечество до тебя, а потом привнести это в свою работу».

Продолжая эту мысль, Джобс говорит, что первые компьютеры Macintosh были так хороши потому, что над ними работали «музыканты, поэты, художники, зоологи и историки, которые одновременно были и лучшими компьютерными инженерами в мире»*. Работники Apple вдохновлялись всеми этими сферами знания для создания совершенно нового продукта.

* Steve Jobs, 1994, youtube. com/ watch? v=CW0DUg63lqU.

Комбинирование различных идей и объектов дает не только практические результаты, но и очень хорошее настроение. Рано или поздно вам захочется крикнуть «Эврика!», а это приятное чувство. Существует теория: когда мы правильно составляем картинку из разрозненных кусочков, в нашем мозгу происходит выброс допамина. То же случается, если мы слышим шутку, решаем головоломку или обнаруживаем систему в, казалось бы, случайном наборе фактов. Наш мозг создан таким образом, чтобы отыскивать паттерны во всем.

Разрыв шаблона: как находить и воплощать прорывные идеи / Тина Силиг. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.