Мы живем в степной зоне. Степи - яркая особенность природы Оренбуржья. В нашей местности господствуют разнотравно-типчаново-ковыльные степи. Здесь, в условиях более засушливого климата господствуют узколистные злаки с примесью осок и небогатого разнотравья. В нашей местности широко распространены черноземы обыкновенные среднесуглинистые, песчаные и супесчаные. Содержание гумуса в них достигает 6-9 %, а мощность перегнойного горизонта 30-80 см. Структура почв зернисто- комковатая. В поймах рек Кувая и Солянка распространены луговые почвы.

Содержание

1. Почвы и почвенный покров

2. Характеристика землепользования хозяйства ЗАО «Дружба» и их антропогенные изменения

3. Система повышения плодородия почв

4. Эрозия почв и борьба с ней. Мероприятия по защите почв от эрозии в нашей местности

5. Охрана почв
Заключение

1. Почвы и почвенный покров

Почва - это особое природное тело. Она образуется на поверхности Земли в результате взаимодействия живой (органической) и мертвой (неорганической) природы. Важнейшим свойством почвы является плодородие. Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества - гумуса, или перегноя. Почва образуется очень медленно. Проходят тысячелетия с момента поселения первых организмов на горных породах до полного формирования почвы. За 100 лет мощность почвы увеличивается всего на 0,5-2 см. Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной частей и живых организмов.

Твердая часть - это минеральные и гумусовые вещества. Жидкая - вода с растворенными в ней органическими соединениями. Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры и пустоты в почве. В грамме почвы содержатся миллионы и десятки миллионов микроорганизмов.

В. В. Докучаев назвал почву «зеркалом» природы, подчеркивается тем самым, что она отражает взаимодействие всех компонентов природы, является результатом взаимодействия. Растительность, животный мир, климат, деятельность человека, грунтовые воды - все эти компоненты влияют на формирование почв. Они тоже являются факторами почвообразования.

Наша местность расположена в умеренном климатическом поясе, тип климата резко-континентальный. Основными чертами ее климата являются: холодная зима, жаркое сухое лето, короткий весенний период с быстрым переходом от зимы к лету, недостаточность и неустойчивость атмосферного увлажнения, интенсивное испарение и обилие солнечного освещения в весенне-летнее время. Неблагоприятные явления для почвы - это засухи и суховеи, пыльные бери и осадки ливневого характера. Смена природных зон происходит в зависимости от изменения климатических условий, и главным образом, от изменения соотношения тепла и влаги.

Мы живем в степной зоне. Степи - яркая особенность природы Оренбуржья. В нашей местности господствуют разнотравно-типчаново-ковыльные степи. Здесь, в условиях более засушливого климата господствуют узколистные злаки с примесью осок и небогатого разнотравья. Характерными представителями растительности являются ковыль, типчак, шалфей и другие. В поймах рек Кувая и Солянки распространены пойменные луга с кустарниками и лесами. Гумус и глинистые частицы склеивают почву в мелкие комочки, прочность которых увеличивается. Структура определяет особенность водного и воздушного режимов почв, поэтому является одним из признаков их плодородия.

В нашей местности широко распространены черноземы обыкновенные среднесуглинистые, песчаные и супесчаные. Содержание гумуса в них достигает 6-9 %, а мощность перегнойного горизонта 30-80 см. Структура почв зернисто- комковатая. В поймах рек Кувая и Солянка распространены луговые почвы.

2. Характеристика землепользования хозяйства ЗАО «Дружба» и их антропогенные изменения

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 27735 га, из них 26663 га сельхозугодий, в том числе 18037 га пашни. Основные климатические факторы, влияющие на условие роста и развития сельскохозяйственных культур приведены на климатограмме по данным Новосергиевской метеостанции.

Потенциальный урожай основных сельскохозяйственных культур для условий 2 района, в котором расположено хозяйство, по фотоснитетически активной радиации (ФАР), влагообеспеченности (осадкам) и теплообеспеченности (биогидротермическому потенциалу – БГТП) дан в следующей таблице:

Агроклиматическая оценка потенциальных урожаев основных культур

Наименование культур

Потенциальные урожаи, ц/га

По ФАР

По осадкам

По БГТП

Озимые

76

33

27

Яровая пшеница

69

27

22

Подсолнечник

52

14

10

Картофель

455

285

238

Кукуруза

724

240

227

 

На основании приведенных показателей можно сделать вывод, что при стечении благоприятных условий по агроклиматическим факторам в хозяйстве могут быть получены урожаи зерновых: озимых 27-33 ц/га, яровых 22-27 ц/га, подсолнечника  10-14 ц/га, картофеля до 285 ц/га, кукурузы до 240 ц/га.

Рельеф территории хозяйства характеризуется системой оврагов, балок и лощин, в следствии чего носит холмисто-увалистый характер. Линейная и плоскостная эрозия на территории хозяйства хорошо выражена. Особенно сильно эрозионные процессы развиты на высокой, всхолмленной, изрезанной оврагами промоинами части территории.

Почвенный покров хозяйства представлен в основном черноземами обыкновенными карбонатными, занимающими площадь 12255 га, в том числе пашни - 9161 га, а также черноземами обыкновенными, занимающими площадь 6387 га, в том числе пашни — 6137 га. В хозяйстве имеется 26605 га эродированных земель, в том числе 8503 га, подверженных водной эрозии, из них пашни - 4025 га, 3602 га - ветровой эрозии, из них пашни — 3594 га и совместной - 14500 га, из них пашни - 14235 га.

Гидрографическая сеть территории хозяйства представлена рекой Кувай, а также речками Адамовка, Западная, Моховая. Наибольшее хозяйственное значение имеет р. Кувай, протекающая по территории совхоза с запада на восток. Также на территории хозяйства имеются искусственные пруды и водоемы, устроенные в оврагах и балках и служащие для водопоя скота в летнее время.

Территория совхоза расположена в подзоне разнотравно-типчако-ковыльных степей. Растительность в естественном состоянии сохранилась местами по склонам оврагов и балок, вдоль ручьев и в пойме р. Кувай. Из злаков преобладают: типчак, пырей ползучий, шитняк гребцевидный. Из бобовых –люцерна желтая, из разнотравья – полынь австрийская, гречиха птичья. Искусственные насаждения представлены полезащитными лесополосами.

Оценка сельскохозяйственных угодий в хозяйстве равна 49 баллам, в районе - 50 баллам, пашни соответственно -66 и 68 баллам. На нашей территории повсеместно отмечается снижение естественного плодородия и деградации земель из-за эрозии. Плодородие почв снижается следствием неразумного использования почвы является усиление эрозионных процессов и высокий уровень загрязнения. Загрязнение почвы оказывает влияние на растительность, поверхностные и грунтовые воды. В современных условиях возрастает актуальность оптимального землепользования в целях сохранения почвенного плодородия, предотвращения загрязнения почвы с ростом населения появляется потребность не только в увеличении сельскохозяйственной продукции, но и в отводе части земель на несельскохозяйственные нужды: строительство новых домов и тд. Часть земель отводится для лесопосадок. По воле человекаизменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования -рельеф, микроклимат. Значительные площади земель подвергаются также захламлению бытовыми, сельскохозяйственными и другими отходами, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества сельскохозяйственной продукции.

3. Система повышения плодородия почв

По данным последнего агрохимического обследования почва совхоза в среднем содержит (мг на 10 гр. Почвы):

- подвижного фосфора - 2,5 (средняя обеспеченность);

- обменного калия - 27 (средняя обеспеченность);

- гидролизуемый азот агрохимслужбой не определяется;

- гумуса - 4,4 % (по данным Оренбургского филиала института «Волгогипрозем»).

На поля совхоза внесено:

- минеральных удобрений - 159,4 т д. в. или по 8,8 кг на 1 га пашни при соотношении №: Р: К - 1,0 : 1,0 : 0,0;

- органических удобрений - 53056 т или по 2,9 т на 1 га пашни. Для повышения плодородия почв намечается:- увеличить применение минеральных удобрений до 640 т д. в. или по 35,4 кг на 1 га пашни, при соотношении №:Р:К— 1,0:2,5:0,1, обращая внимание в первую очередь на внесение удобрений на посевах культур, возделываемых по интенсивной технологии;

- упорядочить внесение органических удобрений;

- преобладающее большинство зерновых, зернобобовых однолетних кормовых культур высевать с одновременным внесением гранулированных фосфоросодержащих удобрений;

- на всей площади посевов озимых зерновых культур проводить корневую подкормку азотными удобрениями;

- основываясь на данных диагностики азотного питания растений, на посевах твердых и сильных пшениц проводить внекорневую подкормку мочевиной;

- провести комплексное агрохимическое окультуривание полей.

- организовать правильное хранение и применение удобрений, избегая потерь питательных веществ;

- максимально механизировать все процессы примененияминеральных и органических удобрений.

4. Эрозия почв и борьба с ней. Мероприятия по защите почв от эрозии в нашей местности

Издавна бедой для земледельца была и пока еще остается эрозия почв. Эрозия - процесс разрушения земель и вынос твердых частиц водой и ветром. Эрозия - естественный геологический процесс, который нередко усиливается неосмотрительной хозяйственной деятельностью человека. Следует различать эрозию естественную (нормальную) и антропогенную (ускоренную). Естественная эрозия протекает повсеместно, проявляется слабо и, как правило, восстанавливается почвообразованием.

Причиной антропогенной эрозии является распашка почв. При этом уничтожается дернина. На поверхности обнажается легкоразмываемый горизонт перегноя. Он размывается весной талыми снеговыми водами, когда пахота еще не защищена всходами культурных растений. Антропогенная эрозия почв сильно влияет на рельеф, вызывая образование оврагов. Стекающие потоки воды, особенно при бурном снеготаянии, вымывают в почве промоины. Это - начало процесса образования оврагов.

Разветвление «щупальца» оврагов, веером расходящиеся в обе стороны от центрального его стержня - балки, заставляют отступать поля, луга, перерезают дороги, мешают проводить линии электропередач и связи. Нередко длина балок достигает десятки километров, а оврагов - нескольких километров. Не остановленный вовремя овраг растет вглубь и вширь, унося с полей все больше и больше плодородной земли.

Чаще всего овраги зарождаются на склоновых пастбищах с сильно изреженным травостоем. В то же время там, где хорошо развит травостой, даже не очень крутых склонах новые овраги, как правило, не образуются. Создание хорошего растительного покрова способствует и резкому повышению продуктивности земель. Естественно, что при интенсивной эрозии снижается плодородие почвы, повреждаются посевы. Промоины, рытвины, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли, затрудняют обработку полей. Смываемый слой почвы выносится в реки и водоемы, вызывает их заиливание.

В результате эрозии в почвах уменьшается содержание азота и усваиваемых растениями формфосфора и калия, изменяется и содержание ряда микроэлементов. Эрозии почв содействуют не только разрушительные силы природы, но и необдуманная деятельность человека. Особенно большой вред почвам наносит многократная механическая обработка: вспашка, культивация, боронование и т.д. Все это усиливает ветровую и водную эрозию. На смену традиционным методам обработки почв постепенно приходят почвозащитные методы с заметно меньшим объемом механической обработки.

В результате такой обработки почва не уплотняется, становится в достаточной степени рыхлой, с многочисленными небольшими ходами. Они способствуют проветриванию почвы и быстрому отводу дождевой воды после сильных ливней, поэтому застойная влага не образуется.

Нельзя не учитывать, что тяжелые трактора уплотняют и разрушают почву своими колесами, важно «обуть» их в особые шины низкого давления. Шины на тракторах, получившие название «терра», достигают 1 м в ширину. Поскольку их давление на землю распределяется на большую площадь, они лишь слегка придавливают почву и, следовательно, сильно ее не уплотняют. Структура почвы не нарушается, ее плодородие остается высоким. Имея такие шины, можно выезжать в поле даже тогда, когда на машине с обычными шинами это невозможно из-за раскисшей от дождей земли.

Обычные шины могут оставить на поле очень глубокие колеи или машина вообще может завязнуть. Агротехнические противоэрозийные мероприятия намечены в соответствии с категорией эродированности, согласно разработанных агрокомплексов. В хозяйстве запроектированы следующие комплексы противоэрозионных агротехнических мероприятий по борьбе с эрозией почв:

1. На землях, не подверженных эрозии, - 328 га: предусматривается зональная агротехника без дополнений и ограничений;

2. На землях, подверженных одновременно водной и ветровой эрозии в слабой и средней степени и эрозионноопасных, - 14235 га. Предусматривается плоскорезная обработка поперек склона, посев стержневыми сеялками поперек склона, регулирование снеготаяния;

3. На землях, подверженных ветровой эрозии в слабой, средней степени и эрозионноопасных, - 3594 га. Предусматривается плоско-резная обработка, посев стерневыми сеялками. Отвальная вспашка предусматривается на полях, где возделываются пропашные культуры, просо, культуры, идущие после пропашных, на паровых полях где вносятся органические удобрения.

4. Проектом предусматривается посадка приовражно-прибалочных лесных насаждений 1-ой очереди на площади 50 га, в том числе 17 га, за счет сенокосов и 33 га, за счет пастбищ.

5. Охрана почв

В связи с ростом химизации применяется и комплекс мер по охране почв от загрязнения. Наряду с химическими средствами борьбы с вредителями полей все чаще используются биологические. Осуществление мер, направленных на охрану и рациональное использование почвенных ресурсов, повышения плодородия почв, позволит увеличить производство продукции без расширения площади сельскохозяйственных земель.

Системой земледелия предусмотрено осуществить комплекс мер по защите окружающей среды. Намечен комплекс противоэрозионных мероприятий, включающийорганизационно-хозяйственные, агротехнические мероприятия.

В целях предотвращения отрицательных экологических последствий хозяйственной деятельности на территории хозяйства в соответствии с «Положением о водоохранных зонах и прибрежных полосах малых рек Оренбургской области» на р. Кувай предусматривается водоохранная зона шириной 200 м и прибрежная полоса - 35 м на реках Адамовка, Западная и Моховая соответственно 50 и 15 м. В этих зонах устанавливается специальный режим и ограничивается хозяйствення деятельность.

В пределах водоохранной зоны запрещается размещение летних лагерей, ограничивается или совсем запрещается применение гербицидов и пестицидов, а применение минеральных удобрений предусматривается со строгим нормированием.

На животноводческих фермах необходимо построить жижеоборники, чтобы исключить загрязнение навозной жижей прилегающие к фермам территории. Для упорядочения хранения навоза предусматривается строительство навозохранилищ открытого типа, обвалованных с устройством предохранительного рва.

Заключение

Земельные ресурсы - одно из основных достояний народа. Беречь и приумножать их, дорожить каждым участком земли, быть на земле рачительным хозяином - объективные требования времени. И нет более почетной миссии у человека, чем сделать любой уголок нашей Родины еще более привлекательным и цветущим. Основной почвенный фонд района образует черноземы обыкновенные и южные, на юге района обычны солонцы.

Распаханность территории составляет 57,5 %, а доля пастбищ и сенокосов - около 35 %. Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в среднем по району составляет 9521 рубль за гектар. Надо помнить, что каждое поколение людей должно оставлять своим детям в наследство землю плодородную, а не оскудевшую.

Васильева С., ОГПУ, Оренбург, 2007

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.