В 1997 году ситуация на Балканах снова привлекла внимание мировой общественности. На этот раз со всей неизбежностью проявила себя проблема, связанная с положением албанского населения автономного края Косово в Сербии. Ранее данная проблема уже давала о себе знать, когда в 1990 году здесь прокатилась волна демонстраций и столкновений с федеральной полицией в связи с принятием новой Конституции Сербии, понижавшей уровень автономии края. В сентябре 1991 года косовские албанцы независимо от сербских властей провели референдум, провозгласивший создание независимой республики Косово. К 1997 года здесь окончательно оформилось политическое движение, выступавшее за выход из состава Сербии. Тогда же к решению косовской проблемы подключились международные организации - ООН, ОБСЕ, Контактная группа. Вмешаться в конфликт собиралась и НАТО, вынашивавшая собственные планы относительно урегулирования проблемы в обход Совета Безопасности ООН. Тем временем в крае начались военные действия с участием федеральной полиции и боевиками так называемой Освободительной Армии Косово.

Еще задолго до кризиса Социнтерн высказывал озабоченность по поводу возможности обострения ситуации в крае. Так на заседании Совета СИ в Кейптауне в 1995 году прозвучал призыв признать автономию Косово в рамках существующих границ (68). Однако в действительности Косово не лишалось статуса автономии, она была лишь урезана.

На заседании Совета СИ в Осло в мае 1998 года делегаты, обсуждая в числе других вопросов, также и косовскую проблему, отметили, что кризис в Косово может взорвать обстановку во всем регионе. Социнтерн тогда воздержался от прямых обвинений в чей-либо адрес, выразив надежду на возможность мирного урегулирования ситуации посредством переговоров. Ее особенно связывали социал-демократы с тем фактом, что в 1996 году С. Милошевич и И. Ругова, лидер косовских албанцев, уже садились за стол переговоров, подписав соглашение относительно системы образования в крае. Социнтерн по этому поводу обнадеживающе заявил: "Начало диалога в Косово могло бы дать позитивный импульс процессу достижения справедливого решения проблемы меньшинств во всем регионе" (69).

На заседании Совета СИ в Женеве 23-24 ноября 1998 года социал-демократы призвали как сербские силы, так и Освободительную Армию Косово прекратить все военные действия и притеснения граждан в крае и начать работу по разрешению конфликта мирными и демократическими средствами. Социнтерн выразил поддержку действиям специального представителя США Р. Холбрука. Имелось в виду подписание С. Милошевичем договора по инициативе вышеупомянутого лица о принятии всех требований международного сообщества и обязательствах СРЮ завершить переговоры о политическом урегулировании к 2 ноября 1998 года. Социал-демократия расценила это как важный шаг на пути к переговорам между Белградом и Приштиной.

Два важных момента хочется отметить в позиции Социнтерна, прозвучавшей в Женеве. Первый - Социалистический интернационал видел решение проблемы только на основе признания самоуправления в Косово, но в рамках СРЮ. Второй - международная социал-демократия выступила за размещение в Косово наблюдателей ОБСЕ. НАТО же в свою очередь, как говорилось в декларации Совета, в случае непосредственной угрозы миссии наблюдателей могло бы применить вооруженные силы, размещенные в Македонии (70). Это было похоже уже на прямое одобрение готовящейся силовой акции альянса против СРЮ.

5-6 февраля 1999 года ситуация в Косово обсуждалась на заседании Комитета СИ по ЦВЕ в Бухаресте. Встреча членов комитета состоялась накануне переговоров в Рамбуйе по мирному решению косовской проблемы. Североатлантический альянс уже не скрывал своего намерения нанести удары с воздуха в случае, если СРЮ не подпишет договоренности, разработанные в Рамбуйе.

Члены Комитета в соответствующей резолюции заявили о "необходимости со стороны международного сообщества продолжить применение давления, в то же время, имея в виду меры, планируемые НАТО" (71). Кроме того, социал-демократы выразили сильнейшее осуждение по поводу массовых убийств гражданского населения в Рачаке, совершенные, по сообщениям мировых информационных агентств, сербскими полицейскими частями. По мнению российской исследовательницы Гуськовой Е. Ю., в отношении данного преступлений остается слишком много неясностей, чтобы судить об истинной картине происшедшего в Рачаке (72).

Решение косовской проблемы виделось социал-демократам "посредством введения форм максимальной автономии для Косово в рамках границ Югославской Федерации" (73).

Тем временем переговоры в Рамбуйе не дали положительного результата. Югославская делегация отказалась подписать пакет договоренностей, которые предусматривали размещение войск НАТО в Косово, а значит на территории суверенного государства Югославии.

24 марта 1999 года начались бомбовые удары авиации НАТО по территории Югославии. Без санкции Совета Безопасности ООН, поправ все существующие международные юридические нормы и даже нарушив положения собственного устава, альянс начал полномасштабную военную операцию против суверенного государства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.