В соответствии со ст. 1111 ГК РФ «Основания наследования» наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Исторически наследование по закону возникло раньше наследования по завещанию. Это означало, что имущество в случае смерти главы семьи переходило к его родственникам помимо воли главы, в силу сложившегося обычая, автоматически. Наследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование по завещанию лишь отклонением от  обычного порядка. Общим признаком, определяющим преимущественное право на наследство, было родство наследника с наследодателем, при  этом имел значение вид родства.

Российское законодательство придает главенствующее значение наследованию по завещанию. В отношении наследования по закону действует остаточный принцип: «имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием» [17]. Иные случаи наследования по закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию, в том числе отсутствие у них права наследовать, отстранению их от наследования, непринятию ими наследства, их отказу от наследства, а также к праву на обязательную долю в наследстве, к наследственной трансмиссии и к наследованию выморочного имущества

Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений. Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования. Однако в действительности ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов.

Прежде всего, в обоих случаях важно установить факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина либо объявления его умершим [18].

Кроме того, если речь заходит о наследовании по закону, по мере необходимости следует установить степень родства между наследником и наследодателем, состояние наследника и наследодателя в браке, нахождение лица не менее чем в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении, факт совместного проживания с наследодателем, факт зачатия лица при жизни наследодателя и т.п.

Если же речь пойдет о наследовании по завещанию, то, помимо прочих условий, реализация наследственных правоотношений напрямую будет зависеть от действительности завещания.

Такое разнообразие юридических фактов позволяет вести речь о многообразии наследственных правоотношений. Но при этом все лежащие в основе возникновения наследственных правоотношений юридические факты, формируются либо с учетом воли завещателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, помимо последней, основываясь на фактах, определенных законом, и тогда наследование происходит по закону. А это значит, что при наличии завещания наследование может происходить либо только по одному основанию (по завещанию) - если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону - если завещание составлено лишь на часть наследства.

Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть. Вместе с тем, поскольку объявление умершим - лишь презумпция смерти, закон предусматривает особые последствия возможной явки гражданина, объявленного умершим [19]. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно (а значит, и по наследству) перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, от обязанности возвращать такое имущество освобождаются, за исключением случаев, когда доказано, что, приобретая имущество, они знали, что объявленный умершим находится в живых. При невозможности возврата в натуре имущества, приобретенного по возмездным сделкам, недобросовестные приобретатели обязаны компенсировать его стоимость.

Для лиц, оформляющих наследственные права, единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти, которое выдается органом, осуществившим регистрацию, как при констатации факта смерти, так и при объявлении гражданина умершим. Помимо доказательства самого факта открытия наследства, свидетельство о смерти позволяет установить дату смерти наследодателя, на которую принято ориентироваться при установлении времени открытия наследства.

Временем открытия наследства принято считать день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели [20].

На момент открытия наследства устанавливается применимое законодательство, определяется круг лиц, призываемых к наследству, состав наследственного имущества, порядок и сроки его принятия, основания призвания к наследованию, а также решаются многие другие значимые вопросы.

При этом возможно возникновение ситуаций, когда день вступления в законную силу решения суда и день предполагаемой либо фактической смерти, указанный в судебном решении, будут располагаться во времени на весьма значительном удалении друг от друга, в том числе и за пределами срока, установленного для принятия наследства. В соответствии с п. 1 ст. 1154 в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда в один и тот же день (независимо от конкретного времени) умирают граждане, которые при иных обстоятельствах могли бы призываться к наследованию друг после друга. Такие лица в гражданском праве именуются коммориентами (commorientes - умирающие одновременно). По действующему законодательству они считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Но если один из них скончался хотя бы на первой минуте следующих суток (т.е. в другой день), то он по закону приобрел право на принятие наследства после ранее умершего лица.

При возникновении ситуации с коммориентами наследственное имущество определяется после каждого из умерших и к наследованию обособленно призываются наследники каждого из них.

Любой из способов принятия наследства должен быть осуществлен в пределах установленного законом срока – в течение шести месяцев со дня открытия наследства [21].

Большое практическое значение имеет правильное определение места открытия наследства, с учетом которых устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, и применимое законодательство. По месту открытия наследства происходит его принятие либо отказ от него; кредиторы наследодателя предъявляют требования к принявшим наследство наследникам; подаются заявления о принятии мер охраны наследственного имущества; наследники обращаются за выдачей свидетельств о праве на наследство, а также совершаются иные значимые для развития наследственных правоотношений действия.

Местом открытия наследства является определяемое на момент открытия наследства последнее место жительства гражданина [22]. Таковым  является место его постоянного или преимущественного проживания [23]. Вместе с тем место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, определяется местом жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов [24].

Место жительства гражданина в подавляющем большинстве случаев определяется местом регистрации по постоянному месту жительства. Независимо от сроков проживания не будет признаваться местом открытия наследства временное место проживания лиц, проходящих срочную военную службу, или находящихся на излечении, или отбывающих наказание в местах лишения свободы, или работающих вне основного места жительства по контрактам и др. Применительно к названным лицам место их жительства будет соответственно определяться по последнему постоянному месту жительства. Вместе с тем отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Если по каким-либо причинам наследодатель длительное время проживал вне места регистрации, вопрос о месте открытия наследства при наличии спора подлежит разрешению в судебном порядке.

В тех случаях, когда установить место жительства гражданина на территории Российской Федерации не представляется возможным, место открытия наследства в Российской Федерации определяется по месту нахождения имущества наследодателя или наиболее ценной его части (если имущество расположено в разных местах) [25]. При этом не имеет значения возможное наличие у наследодателя определенного места жительства за пределами Российской Федерации. Появление в таких случаях двух мест открытия наследства обусловлено исключительно особенностями оформления наследственных прав.

Сноски

[17] См. ст. 1111  ГК РФ.

[18] См. ст. 1113 ГК РФ.

[19] См. ст. 46 ГК РФ

[20] См. п. 3 ст. 45 ГК РФ.

[21] См. п. 1 ст 1154 ГК РФ.

[22] См. ч. 1 ст. 1115 ГК РФ.

[23] См. п. 1 ст. 20 ГК РФ.

[24] См. п. 2 ст. 20 ГК РФ

[25] См. ч. 2 ст. 1115 ГК РФ

См. Наследование по закону

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.