Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию [1]: они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования [2], либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника [3]. По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства [4], а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК РФ.

Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Российской Федерации (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию [5].

Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации - при выморочности имущества. Отказ от наследства в пользу Российской Федерации возможен, только если она является наследником по завещанию [6].

Российская Федерация - это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник - Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется [7], а отказ от него не допускается [8]. Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке - по заявлению наследника [9].

Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества [10]. За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости [11].

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) [12]. Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации [13]. Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.

Имущество, которое может находиться в собственности субъекта Российской Федерации, определено в Федеральном законе от 6 октября 1999 г. № 184-РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" [14], а в собственности муниципальных образований - в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [15].

Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.

См. курсовую работу Наследование по закону.

[2] См. ст. 1117 ГК РФ.
[3] См..т. 1158 ГК РФ
[1] См. ст. 1151 ГК РФ.
[4] См. п. 1 ст. 1119 ГК РФ.
[5] См. п. 2 ст. 1121 ГК РФ.
[6] См. п. 1, 2 ст. 1158 ГК РФ.
[7] См. п. 1 ст. 1152 ГК РФ.
[8] См.  п. 1 ст. 1157 ГК РФ.
[9] См. п. 1 ст. 1162 ГК РФ.
[10] См. ст. 1175 ГК РФ.
[11] См. ст. 1174 ГК РФ.
[12] См. п. 5.10 и 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. № 691 / СЗ РФ. 2004. № 49. Ст. 4897.
[13] См. п. 4 ст. 214 ГК РФ.
[14] СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.
[15] СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.